Организация розлива вина по бокалам в ресторане и баре

  • Просмотров: 1363

Любой бар или ресторан может заработать больше, если предложит своим клиентам вино не только в бутылках, но и по бокалам. В том числе шампанское. Особенно эффективно, если предлагается 12 и более видов вин. 

Примеры оборудования для организации продажи вин по бокалам рассмотрим в этой статье.

В мире существует две технологии сохранения открытого вина - вакуумная и газовая. Мы можем реализовать для Вас установку любого оборудования "под ключ" с последующим сервисным обслуживанием.


 


Газовая технология основывается на замещении воздуха в открытой бутылке инертным газом, например, азотом. Наибольшее распространение в дорогих российских ресторанах получило оборудование Enomatic. Это одновременно и охлаждаемая красивая винная витрина и система розлива вина из помещенных в нее бутылок.  Enomatic позволяет выставить необходимую температуру охлаждения. Компрессорная система достаточно надежна, но требует правильной установки для охлаждения самого компрессора. Внутренняя подсветка на светодиодах и дорогие материалы оттелки подчеркнут статусность ресторана. Система розлива вина по желанию клиента может быть оснащена считывателем для магнитных карт и можно реализовать автоматическую продажу вина по предоплаченным карточкам. От описания достоинств перейдем к описанию работы и связанных с ней ньюансов, которые необходимо учитывать. Устанавливаем бутылку и закрываем ее специальной пробкой со шлангом. Настраиваем высоту подвижного поршня и закачиваем в бутылку азот. Азот может браться из небольших баллонов или можно использовать генератор азота. Генератор азота стоит от 3000 до 5000 евро и его стоит приобрести при организации бара от 8 и более бутылок. Баллоны тоже недешевы и требуют частой замены при интенсивном использовании. 

 

Ни одна модель Enomatic не работает и игристыми винами и это серьезный недостаток. Наиболее популярные модели на 4 и 8 бутылок вина. Так как температура  в моделе выставляется одна, рекомендуется приобретение 2 и более моделей для одновременного запуска продаж белых и красных вин.

Наиболее яркий пример использования оборудования Enomatic - винный бутик Евгения Чичваркина Hedonism Wines в Лондоне. Бутик не даром имеет славу самого дорогого и стильного. Всего в продаже несколько тысяч вин и крепких напитков. Вы можете попробовать любое из 48 вин по бокалам. Для организации системы было использовано 6 блоков Enomatic по 8 бутылок каждый. Дорого, круто, красиво. 

Винный бутик Чичваркина Hedonism Wines

 

Совершенно другая технология - вакуумная:

Вакуумное оборудование распространено среди домашних пользователей, это ручные насосы или электрические компактные вакууматоры. При использовании специальной пробки-нипеля внутри бутылки создается некоторый уровень вакуума, который позволяет замедлить процесс окисления вина

Основная сложность с домашними насосами - точное достижение необходимого уровня вакуума. Промышленное оборудование для ресторанов имеет необходимые компоненты для быстрой и точной работы, а также рассчитано на долгую эксплуатацию. Кроме того, промышленное оборудование может использоваться и для сохранения игристых вин.

 

Рассмотрим это оборудование на примере Bermar Tower. Это специальный высокоточный вакуумный насос, совмещенный с системой сохранения открытых бутылок шампанского. Для тихих вин используются такие же пробки-нипели для сохранения уровня вакуума. При необходимости открыть такую пробку необходимо сдвинуть рычажок и воздух попадет в бутылку - пробка может быть легко извлечена. 

 

Сохранение игристых вин обеспечивается за счет добавления строго дозированного количества углекислого газа. Точный баланс газа в игристом вине и в пустой части бутылки обеспечивает остановку процесса выделения пузырьков из напитка. Конечно, используется другая пробка для закрытия бутылок с игристыми винами. Углекислый газ дешевый, одного баллона стоимостью 1-2 тысячи рублей хватает до 6 месяцев работы. 

 

Преимуществом можно считать, что клиенту можете предложить любую порцию вина, в том числе и тестовую. Клиенту можно принести вино к столу и налить в его же бокал. 

Оборудование для розлива вина по бокалам Bermar
Оборудование Bermar вместе с винным шкафом
Все пробки являются многоразовыми, что позволяет Вам предложить клиентам абсолютно любое количество вина. Самые крупные рестораны, использующие оборудование Bermar предлагают до нескольких сотен видов вин!

Для обеспечения температуры сервировки оборудование может поставляться вместе с 1 или двумя винными шкафами Dunavox DX-16.46K, вмещающими до 8 вертикально стоящих бутылок и 4 в горизонтальном положении. На винные шкафы идет 3 летняя гарантия, на оборудование Bermar Tower стандартная гарантия 12 месяцев, но также доступна полное сервисное обслуживание с выездом в случае необходимости

В устройстве Bermar Tower сопла меняют цвет за счет использования светодиодов и привлекают к себе внимание клиентов. По заявленному среднему сроку сохранения качества вина здесь также 3 недели или 21 день. Существуют и другие модификации вакуумных диспенсеров, о которых можно узнать в видео ниже. 

Владельцы ресторанов, которые уже запустили продажу вина по бокалам поделились с нами своим опытом. Вот

некоторые интересные идеи, которые можно взять на заметку:

  1. Предлагайте клиентам выбор всех типов вин всех ценовых категорий, должно быть минимуму 12 вариантов.
  2. Предложите разные размеры порций. Иногда удобно их делить не только по миллилитрам, например, "дегустационная, "мини бокал", "стандартная", "выходного дня". 
  3. Если клиент заказывает 2 бокала вина - предложите ему купить целую бутылку. В половине случаев клиенты готовы на это. Также можно предложить доплатить за бутылку и после двух бокалов вина, Вы ведь ничего не теряете. 
  4. Предложите бокал определенного вина к блюду, которое клиент выбрал. Возможно, клиент не собирался покупать бутылку, но от бокала отказаться сложнее. 
  5. Установите оборудование на видном месте, пусть оно вызывает вопросы и привлекает внимание.
Оборудование Bermar в ресторане

Видео обзор оборудования Bermar Tower