Зачем нужен винный шкаф? Холодильное оборудование для вина

  • Просмотров: 2715
Зачем нужен винный шкаф? Винный шкаф - это современное холодильное оборудование для вина, предназначенное для хранения винных бутылок и подготовки вина к подаче. Широко применяются как винное холодильное оборудование для ресторана, бара и кафе. Незаменимы для хранения вина в домашних условиях.

Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую.
Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.
Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф.


По сути это холодильник для вина, имеющий важные особенности:

  • Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
  • Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
  • Диапазон температур в среднем от +5⁰С до +18⁰С

Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится.
Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰С до +12⁰С.
При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться.
Общие правила следующие: игристые и розовые вина подаются сильно охлажденными, примерно от +5⁰С до +10⁰С, белые вина подаются при немного более высокой температуре от +8⁰С до +12⁰С, а красные раскрываются лучше при температурах +12⁰С до +18⁰С.

Винный шкаф отлично воссоздает температурные условия погреба для вина, а также незаменим для подготовки винных бутылок к сервировке. Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения - можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰С до +12⁰С.
 

Технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах:

термоэлектрический элемент Пельтье фото
1) Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий
работу системного блока компьютера. 
 
 
компрессор фото
2) Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.
 
Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать  подходящую модель и правильно ее установить.
 

Выпускают отдельностоящие винные шкафы и встраиваемые.

 
1) Отдельностоящие шкафы для вина - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть довольно большие зазоры.
2) Встраиваемые модели дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.
 
Если Вы хотели бы купить винный шкаф или ознакомиться с ними подробнее - рекомендуем к просмотру видео.