Ваш город — Колумбус?
0
0

Ваша корзина пуста!

Температура подачи вина - рекомендации сомелье

Какая температура подачи вина

Многие употребляют вино, не обращая внимания на его температурные показатели, и даже не подозревают, что вкус и аромат значительно улучшится, если напиток охладить до правильной температуры. Однако у каждого типа вина своя оптимальная температура, при которой лучше всего раскрываются его вкусовые характеристики.

Стандартный подход подразумевает, что игристые и шампанское подаются совсем холодными, розовые и белые - немного теплее, красные - ещё теплее.

Рассмотрим детально, до какой отметки на градуснике охлаждать разные виды вина перед подачей.

Температура подачи красного вина

Красное вино является наиболее популярным среди ценителей. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но и присутствием полезных микроэлементов в его составе. Чтобы польза и удовольствие от употребления красного вина были максимальными, разберём, при какой температуре его подавать к столу:

  • иконка бутылки красная

    тонкие, легкие: пино нуар, гаме, вальполичелла, молодые вина из Зинфандель рекомендуется подавать при 15-16°C

  • иконка бутылки красная

    средней насыщенности, с недолгой выдержкой – Риоху, санджовезе, шираз, мальбек, Рону 16-17°C

  • иконка бутылки красная

    благородные, зрелые, взрослые винтажи – бордо, бароло, брунелло, плотную Калифорнию 18-19°C

  • иконка бутылки красная

    крепкие красные вина (порто, марсала) 16°-18°C

Температура подачи красного вина - подача красного вина

Температура подачи белого вина

Белые вина ничуть не уступают красным в комплексности, глубине, выразительности, а также в бесконечном разнообразии и гастрономичности при верно выбранной температуре сервировки:

  • иконка бутылки жёлтая

    вина из высокоароматичных сортов - гевюрцтраминер, мускат 8-10°C

  • иконка бутылки жёлтая

    тонкие, легкие вина: рислинг, совиньон блан, гави, мюскаде 10-11°C

  • иконка бутылки жёлтая

    более полнотелые, плотные, выдержанные в дубе: шардоне, шенен блан, вионье 12-14°C

  • иконка бутылки жёлтая

    крепленое (Херес) 10-12°С; оранжевые вина 12-16°С

Температура подачи белого вина - подача белого вина

Температура подачи розового вина

Розе у большинства людей стойко ассоциируется с отпуском, пляжным отдыхом и летними террасами. Но не стоит забывать о розовых винах в остальное время, ведь они идеальны в гастрономическом плане.

Подавать эту группу вин следует, используя следующие рекомендации по температуре:

  • иконка бутылки розовая

    розе на базе пино нуара из Бургундии, Прованс, потругальские розе, Blush 8-10°С

  • иконка бутылки розовая

    среднетелые фруктовые и элегантные розе из Риохи, Роны, бордоские розе 10-12°С

Температура подачи розового вина - подача розового вина

Игристые вина и шампанское

Ни один праздник и важное событие по традиции не обходится без искрящегося в бокале напитка, а иногда хочется выпить бокал игристого без какого-либо повода. Чтобы этот символ побед и успеха принес максимальное удовольствие, необходимо подать вино правильным образом охлажденным в зависимости от вида:

  • иконка бутылки оранжевая

    легкие и свежие брюты и несухие: кава, просекко, зекты, креманы, базовая Шампань 7-8°C

  • иконка бутылки оранжевая

    зрелые игристые, винтажная Шампань 10-11°C

  • иконка бутылки оранжевая

    Pet-Nat - базовая температура подачи 12–13°C, а дальше оставить на столе вне кулера.

Игристые вина и шампанское - каким подают шампанское

Советы по правильной температуре подачи и хранения вина

А напоследок поделимся не менее ценной и важной информацией о том, как же правильно организовать не только подачу, но и хранение напитка после вскрытия бутылки.

Рекомендуемый диапазон температуры подачи вин

Важно!!

  • иконка восклицательный знак

    Следует учесть, что при открытии бутылки, наполнении бокала и ознакомлении с вином температура напитка успеет на 1-2 градуса увеличиться. Поэтому можно охлаждать с небольшим запасом.

  • иконка восклицательный знак

    Для долгосрочного хранения рекомендуется температура винного погреба 10-12 градусов при уровне влажности 65-80%.

Микулик Роман

Хранение вина простой, но ответственный процесс, который лучше всего доверить качественному оборудованию винному шкафу, который позаботится о том, чтобы удовольствие от употребления вина было максимальным.

Материал подготовлен с участием специалиста по работе с частными клиентами компании Burgundy в Санкт- Петербурге.

эксперт сомелье Роман Микулик