Температура подачи вина - рекомендации сомелье
Многие употребляют вино, не обращая внимания на его температурные показатели, и даже не подозревают, что вкус и аромат значительно улучшится, если напиток охладить до правильной температуры. Однако у каждого типа вина своя оптимальная температура, при которой лучше всего раскрываются его вкусовые характеристики.
Стандартный подход подразумевает, что игристые и шампанское подаются совсем холодными, розовые и белые - немного теплее, красные - ещё теплее.
Рассмотрим детально, до какой отметки на градуснике охлаждать разные виды вина перед подачей.
Температура подачи красного вина
Красное вино является наиболее популярным среди ценителей. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но и присутствием полезных микроэлементов в его составе. Чтобы польза и удовольствие от употребления красного вина были максимальными, разберём, при какой температуре его подавать к столу:
-
тонкие, легкие: пино нуар, гаме, вальполичелла, молодые вина из Зинфандель рекомендуется подавать при 15-16°C
-
средней насыщенности, с недолгой выдержкой – Риоху, санджовезе, шираз, мальбек, Рону 16-17°C
-
благородные, зрелые, взрослые винтажи – бордо, бароло, брунелло, плотную Калифорнию 18-19°C
-
крепкие красные вина (порто, марсала) 16°-18°C
Температура подачи белого вина
Белые вина ничуть не уступают красным в комплексности, глубине, выразительности, а также в бесконечном разнообразии и гастрономичности при верно выбранной температуре сервировки:
-
вина из высокоароматичных сортов - гевюрцтраминер, мускат 8-10°C
-
тонкие, легкие вина: рислинг, совиньон блан, гави, мюскаде 10-11°C
-
более полнотелые, плотные, выдержанные в дубе: шардоне, шенен блан, вионье 12-14°C
-
крепленое (Херес) 10-12°С; оранжевые вина 12-16°С
Температура подачи розового вина
Розе у большинства людей стойко ассоциируется с отпуском, пляжным отдыхом и летними террасами. Но не стоит забывать о розовых винах в остальное время, ведь они идеальны в гастрономическом плане.
Подавать эту группу вин следует, используя следующие рекомендации по температуре:
-
розе на базе пино нуара из Бургундии, Прованс, потругальские розе, Blush 8-10°С
-
среднетелые фруктовые и элегантные розе из Риохи, Роны, бордоские розе 10-12°С
Игристые вина и шампанское
Ни один праздник и важное событие по традиции не обходится без искрящегося в бокале напитка, а иногда хочется выпить бокал игристого без какого-либо повода. Чтобы этот символ побед и успеха принес максимальное удовольствие, необходимо подать вино правильным образом охлажденным в зависимости от вида:
-
легкие и свежие брюты и несухие: кава, просекко, зекты, креманы, базовая Шампань 7-8°C
-
зрелые игристые, винтажная Шампань 10-11°C
-
Pet-Nat - базовая температура подачи 12–13°C, а дальше оставить на столе вне кулера.
Советы по правильной температуре подачи и хранения вина
А напоследок поделимся не менее ценной и важной информацией о том, как же правильно организовать не только подачу, но и хранение напитка после вскрытия бутылки.
Рекомендуемый диапазон температуры подачи вин
Важно!!
-
Следует учесть, что при открытии бутылки, наполнении бокала и ознакомлении с вином температура напитка успеет на 1-2 градуса увеличиться. Поэтому можно охлаждать с небольшим запасом.
-
Для долгосрочного хранения рекомендуется температура винного погреба 10-12 градусов при уровне влажности 65-80%.
Микулик Роман
Хранение вина простой, но ответственный процесс, который лучше всего доверить качественному оборудованию винному шкафу, который позаботится о том, чтобы удовольствие от употребления вина было максимальным.
Материал подготовлен с участием специалиста по работе с частными клиентами компании Burgundy в Санкт- Петербурге.