Как выбрать винный шкаф?

Статья рассматривает как выбрать винный шкаф - характеристики, технологии, функции винных шкафов холодильников.
Винный шкаф, он же винный холодильник, - специальное устройство для хранения и охлаждения вина. 
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.

Винный шкаф выполняет 6 следующих функций

  1. Охлаждает вино до температуры употребления (от 6ºC до 18ºC) или до температуры долгосрочного хранения (10-12ºC). Употребление вина при необходимой температуре - самый дешевый и эффективный способ улучшения качества этого напитка, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима
  2. Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально. 
  3. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери. 
  4. Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое. 
  5. Поддерживает оптимальную влажность. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха. 
  6. Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если выбранная модель будет являться украшением интерьера - стоит обратить на нее внимание. 
Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.

Технологии охлаждения в винном шкафу

1. Термоэлектрическая  - самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой - холодной.

схема работы элемента Пельтье


Достоинства: низкая стоимость, отсутствие вибраций, компактность устройства, возможность включать сразу после транспортировки
Недостатки: низкая надежность, невозможность встроить устройство в мебель.









Термоэлектрические холодильники оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.

2. Компрессорная - самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа - выделяется тепло, при расширении газа - тепло поглощается.

схема работы компрессора холодильника для вина фото



Достоинства: высокая надежность и отработанность технологии, некоторые модели компрессорных винных шкафов можно встраивать.
Недостатки: слышен звук включения компрессора.











От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного холодильного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы для ресторана могут быть достаточно шумными, но некоторые производители для решения этой проблемы  выпускают винные шкафы с выносным компрессорным блоком.

3. Абсобционная - полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.
абсорбционное охлаждение, схема





   Достоинства: отсутствие шума
   Недостатки: высокая стоимость, большое энергопотребление, наличие в системе охлаждения опасных веществ, например, аммиака.







Широкое распространение абсорбционные шкафы для вина не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и как винные шкафы для дома, квартиры. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии. 

По типу использования винные холодильные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.

Отдельно стоящие винные шкафы

Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке прибора. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора - наиболее простое и дешевое решение, однако, радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.

Встраиваемые модели

Это обычно более дорогие устройства, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые  под столешницу модели и большие напольные шкафы с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.

решетка в цоколе встраиваемого под столешницу шкафа для вина фотосхема встройки винного шкафа под столешницу

Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу шкафов для вина оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади устройства и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.

встраиваемый в нишу винный шкаф фотосхема встройки в нишу винного шкафа

Настенные винные витрины

Настенная витрина для вина - компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.
Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.

Технические функции винных шкафов

1. Управление одной, двумя или тремя зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы

Зона охлаждения - это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован винный двухзонный шкаф, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6ºC, в тоже время для насыщенных красных - 16-18ºC. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.
Мультизонные (или мультитемпературные) модели имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6ºC.


2. Циркуляция воздуха в винном шкафу

Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже полностью заполненной камеры. Это одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших моделях от 30 бутылок. Как раз большие холодильные устройства без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.

  • Как выбрать винный шкаф?

Теги: двухзонный винный шкаф, винный шкаф для ресторана, винный шкаф для дома